Les Actualités

Nos actions au service du local et du durable

Nos clients, à l’image de tous les Français, sont de plus en plus sensibles à la qualité de ce qu’ils consomment : provenance et traçabilité des produits, engagements pour l’environnement, actions en faveur d’un modèle plus responsable…

Au Cours Lumière, restaurant situé à deux pas de Rennes, au cœur de l’écoquartier de la Courrouze, notre engagement se vit au quotidien par des gestes simples mais concrets.

Nous sommes bretons, et fiers des actions que nous menons en faveur d’une restauration plus locale, et d’une activité plus durable.

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Au Cours Lumière, la Bretagne s’invite dans votre assiette

Soucieux de valoriser les producteurs locaux, nous avons tissé des liens forts avec de nombreux partenaires bretons.

Notre objectif ? Vous proposer une restauration de qualité, en nous appuyant sur des produits issus de la région dès que cela est possible. En voici quelques exemples :

  • Nos œufs proviennent de la ferme bio “Les œufs de Gwen”, à Renac, dans le pays de Redon ;
  • Notre farine, si importante pour nous qui confectionnons nous-mêmes notre pain, pâte à pizza, pains burger et notre pâtisserie, est produite en Ille-et-Vilaine par la minoterie traditionnelle “Moulins Brochet”, à Martigné-Ferchaud ;
  • La Ferme du Luguen, au Val d’Anast, produit et nous fournit son magret de canard ainsi que son merveilleux foie gras que vous retrouverez dans nos assiettes à l’occasion des fêtes de fin d’année ;
  • Nos frites maison sont quant à elles produites grâce aux pommes de terre du GAEC Piot Gallée, installé à Saint-Symphorien (toujours dans le 35).
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Le savoir-faire made in Breizh

Au-delà de ces quelques exemples, nous faisons, dès que nous le pouvons, confiance à plusieurs éleveurs, cultivateurs et agriculteurs locaux.

Nous trouvons chez eux des produits de qualité, à proximité immédiate du pays rennais. Moins de transport, c’est moins d’émissions de CO² et plus de fraîcheur. Ces produits “du coin” viennent enrichir nos recettes et sont un régal pour le palais.

La Bretagne est une région de savoir-faire agro-alimentaire sans équivalent, alors pourquoi s’en priver ?

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Un geste pour la planète

Dans le secteur de la restauration, les déchets sont nombreux. Il est donc important d’y prêter une attention particulière pour préserver notre planète.

Ainsi, nous trions l’ensemble de nos déchets en fonction de leur nature. Nous utilisons, pour ce faire, les conteneurs que tout le monde connaît pour favoriser le recyclage. Nous y ajoutons une poubelle à l’usage des déchets verts, destinés à la méthanisation.

Nouveauté : au revoir le .com, bonjour le .bzh

Une nouvelle adresse email

Enfin, parce que le local, ça passe aussi par nos moyens de communication, nous avons décidé de marquer notre enracinement dans notre belle Bretagne en faisant le choix de nous doter d’une nouvelle adresse email.

Exit donc le très international “gmail.com” et Degemer mat au “.bzh” !

Notre nouvelle adresse : restaurant@lecourslumiere.bzh